Адрес: г. Киев
ОБОЛОНЬ
Площадь Оболонская, 6
САЛОН ШТОР
"ГЛОРИЯ"
0 (67) 606-37-370 (95) 752-07-060 (93) 922-72-06
ЗАКАЖИ ЗВОНОК СЕЙЧАС
и получи БЕССПЛАТНЫЙ выезд дизайнера

Уход за шторами и стирка

Когда вы уже подобрали подходящие к интерьеру шторы, нужно правильно за ними ухаживать. На некоторых тканях пыль не оседает, однако что делать с тем же бархатом? Об этом мы и поговорим в данной статье. Когда вы заказали пошив штор, не забудьте попросить у специалистов составить рекомендации по уходу и стирке.

Чем стирать шторы, лучше правильно за ними ухаживать. Большинство тканей стирки не терпят, что чревато оседанием, потере цвета и ухудшения качества материала в целом. Для регулярного ухода за шторами хорошо подойдет пылесос со специальной насадкой, а также мягкая щетка. Обрабатывать текстиль и крепления нужно тщательно, чтобы избежать въедания грязи в волокна. Также, шторы иногда можно снимать и встряхивать (таким же способом, как и ковер, только аккуратнее). Пылесосить занавеси можно и не снимая их. Такая обработка проводится, в основном, один раз в три месяца.

Когда наступает время генеральной уборки, прежде чем открывать стиральную машинку, убедитесь, что ваши шторы пригодны к стирке. Шторы из качественной ткани, требуют специального ухода, их лучше отдать в химчистку.

Тип ткани можно определить двумя способами: прочитав инструкцию по уходу (если вы приобрели типовые шторы) и обратившись за консультацией в салон, в котором они изготавливались (шторы на заказ).

Важно учесть, что если вы выбрали сложную композицию для декора вашего окна, перед стиркой ее лучше сфотографировать – так вам будет легче восстановить дизайн с максимальной точностью.

Шторы из шенилла при стирке поддаются сильной осадке, обрабатывать их лучше всего в химчистке. Если вы отдаете бархат специалистам, то только на сухую чистку, иначе шторы опять таки осядут и потеряют свою красоту. Ухаживать за бархатом лучше щеткой, мягко приглаживая ворс. Шторы же из шелка и шерсти не только оседают, но и поддаются линьке после «влажной» стирки.

Лен и хлопок часто обрабатываются методом декатировки. Декатировка – влажно-тепловая обработка материи, при которой ткань дает осадку. Если ваши шторы из хлопка или льна, узнайте, обрабатывались ли они таким способом – от этого зависит, можно стирать ее дома или нет.

Тюль и полиэстеровые занавеси стираются безо всяких трудностей.

В стиральной машинке стирается органза, вуаль и полуорганза, при температуре не выше тридцати градусов в режиме «ручная стирка». После стирки нужно дать жидкости стечь, после чего прогладить ткань.

Конструкция штор

Австрийские и французские шторы, если они выполнены из органзы или вуали, можно пылесосить, но лучше время от времени стирать их (без отжима). В остальных случаях, они отдаются в химчистку. Пылесосить такие шторы лучше регулярно, чтобы пыль не накапливалась в складках.

Римские шторы можно стирать, но чаще всего достаточно пройтись по ним пылесосом.

При стирке штор следует выбирать средство для деликатной ткани и наполнять машинку не более чем на половину. Это даст шторам не только лучше простираться, но и выполоскаться (если моющее средство останется на ткани, под воздействием солнца ткань потеряет свой цвет).